APLIKASI LOCATION BASED SERVICE “TOLONG.IN” PADA PLATFORM ANDROID - iswanto, irene anindaputri; Triwaldi, Kevin wahyu; hagata, Bosta harry; Firmansyah, Dhana (Infotech: Journal of Technology Information, 2018)
Manusia diciptakan sebagai makhluk sosial, yang berarti manusia tidak dapat hidup tanpa sesamanya. Sifat makhluk sosial yang dimiliki oleh manusia ini mendorong manusia untuk memiliki sikap tolong menolong. Sikap tolong-menolong ini mengilhami masyarakat untuk menggunakannya sebagai sumber penghasilan. Namun peluang bisnis dari penawaran jasa ini kurang didukung oleh media informasi yang memadai. Tidak adanya media yang secara khusus diciptakan untuk kegiatan transaksi jasa ini membuat para penyedia jasa kesulitan dalam memasarkan jasanya. Tidak adanya media informasi ini juga menyulitkan pencari jasa untuk memperoleh informasi mengenai penyedia jasa yang mereka butuhkan. Penggunaan sosial media untuk transaksi jasa dirasa kurang aman karena tidak adanya sistem verifikasi mengenai kredibilitas sang penyedia jasa. Semakin meningkatnya teknologi smartphone semakin memberi kemudahan pada kehidupan masyarakat. Adanya teknologi GPS (Global Positioning System) membuat para developer menggunakannya untuk membuat aplikasi Location Based Service yang menggunakan informasi dari posisi user untuk menawarkan berbagai jasa. Oleh karena itu, untuk memfasilitasi para penyedia dan pencari jasa, penulis membuat aplikasi mobile location based service pada platform android yang dapat digunakan sebagai media pemasaran penyedia jasa dan informasi mengenai penyedia jasa terdekat. Aplikasi ini juga digunakan untuk memudahkan komunikasi antara pencari dan penyedia jasa, serta menjaga keamanan transaksi dengan adanya sistem pemberian rating.