Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Kesehatan (Studi Kasus : klinik Nayaka Era Husada Jakarta) - Taufik, Ahmad (Infotech: Journal of Technology Information, 2018)
Klinik Nayaka era husada 02 merupakan tempat praktek dokter umum dan gigi yang bersifat in house yaitu berada di dalam gedung BPJS Ketenagakerjaan Pusat yang beralamat di Jl. Jendral Gatot Subroto No. 79, RT.8/RW.2, Karet Semanggi, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12930. Klinik Nayaka 02 hanya melayani pasien-pasien yang telah memiliki kartu kepersertaan nayaka. Sistem informasi pengolahan data pasien yang berjalan saat ini meliputi pendaftaran pasien, pemeriksaan, pengambilan obat serta pembuatan laporan. Akan tetapi sistem yang ada saat ini masih menggunakan semi komputer yaitu menggukan Ms.Excel, sehingga membuat pekerjaan dan pembuatan laporan menjadi kurang baik. Dengan permasalahan yang dihadapi, maka klinik nayaka sangat perlu untuk memperbaiki sistem yang berjalan saat ini. Salah satu caranya adalah dengan mengganti sistem yang lama dengan menggunakan sistem yang telah terkomputerisasi. Untuk menjawab permasalahan diatas, penulis merancang sistem informasi pelayanan kesehatan dengan analisa menggunakan DAD, ERD, LRS, Normalisasi, Spesifikasi Basis Data dan Kamus Data. Sedangkan pembuatan aplikasinya menggunakan PHP dan MySQL. Dengan dibuatnya sistem informasi pelayanan kesehatan pada klinik nayaka 02 yang terkomputerisasi dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas proses pada klinik serta mempermudah dalam pembuatan laporan.