â Julo-Julo Tani Dalam Kehidupan Buruh Tani Perempuan Di Jorong Patomuan Nagari Talu Kecamatan Talamau Kabupaten Pasaman Baratâ. - Sriwahyuni, sriwahyuni (Pendidikan Sosiologi, 2013)
Indonesia merupakan negara yang sedang berkembang atau masih bisa dikatakan negara agraris yang mana lebih dari separuh penduduknya bermata pencarian sektor pertanian, dan sebagian dari hasil perkapita yang ada di Indonesia diperoleh dari hasil pertanian. Oleh sebab itu saat ini pemerintah Indonesia masih memfokuskan pembangunan dibidang pertanian sebagai rencanamendapatkan prioritas dengan titik berat pada usaha meningkatkan hasil produksi dengan tujuan untuk menambah kegiatan ekonomi sehingga mempercepat pertumbuhan lapangan kerja di sektor pertanian (Sajogyo, 1985:7)