Fungsi dan Peran Karya Sastra dari Masa ke Masa - Yosep Bambang Margono Slamet (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2018)
Paper ini membicarakan tentang fungsi dan peran karya sastra dalam masyarakat Indonesia dari masa ke masa. Fungsi dan peran sastra terkait erat dengan kondisi masyarakat dan pemerintahan. Dalam masyarakat Indonesia kontemporer saat ini, fungsi dan peran sastra semakin penting karena sastra bisa menjadi alat pemersatu bangsa. Melalui sastra setiap masyarakat dengan latar belakang etnis dan budaya berbeda bisa belajar memahami kelompok masyarakat lain untuk menumbuhkan empati, simpati, dan rasa menghargai.