Perbaikan Proses di Dalam Gudang Mengunakan Metode DMAIC Pada PT. Dakota Logistik Indonesia - M Tirtana Siregar; Tita Mutiara (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2019)
Abstract: This paper aims to find out and analyze the damage to medicinal and medical devices stored in the warehouse of PT. Dakota Logistics Indonesia. The problem found during January-March 2018 is the number of goods claims in the warehouse of PT. Dakota Logistics Indonesia. Data needed for this paper are claims for drug and medical equipment claims, types of claim items during January-March 2018 and goods claim cost data during January-March 2018. While the proposed improvements use the DMAIC method. Based on the DMAIC method the cause of the most claims is damage to broken goods on drugs and medical devices PT. I. While the proposed improvements are work instructions on the process of unloading and loading on the process in the warehouse of PT. Dakota Logistik Indonesia as well as adding item information columns to customer purchase orders. Keywords: DMAIC, claim, warehouse Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kerusakan barang obat dan alat kesehatan yang disimpan di gudang PT. Dakota Logistik Indonesia. Permasalahan yang ditemukan selama Januari-Maret 2018 adalah banyaknya klaim barang dalam gudang PT. Dakota Logistik Indonesia. Data yang dibutuhkan untuk tulisan ini adalah data klaim barang obat dan alat kesehatan, jenis klaim barang selama Januari-Maret 2018 dan data biaya klaim barang selama Januari-Maret 2018. Sedangkan usulan perbaikannya menggunakan metode DMAIC. Berdasarkan metode DMAIC penyebab klaim terbanyak adalah kerusakan barang pecah pada obat dan alat kesehatan PT. I. Sedangkan usulan perbaikannya adalah instruksi kerja pada proses unloading dan loading pada proses di dalam gudang PT. Dakota Logistik Indonesia serta penambahan kolom informasi barang pada purchase order customer. Kata kunci: DMAIC, Klaim Barang, Gudang.