Studi Mengenai Karakteristik Pagar Berdasarkan Klasifikasi Tipe Rumah Tinggal - Ratih Dian Saraswati; Salma Azhar (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2019)
Abstract The fence of a dwelling house was originally as a barrier between the property area and the surrounding environment. In a residential house, the fence also acts as a boundary between one house and another. In development, the fence of a residential house becomes part of the design of a residential house. Fences become a very important element in a dwelling, so the fence design becomes an identity of the occupants of the dwelling. How the social strata of residents can affect the appearance and physical condition of a residential fence. The study was conducted in several residential houses with various types of residential classification in Pasadena Housing Semarang. The results showed that the material of a fence turned out to be influenced by the level of social strata of residential owners as seen from the classification of the type of residence. Abstrak Pagar sebuah rumah tinggal pada awalnya sebagai pembatas antara area properti dan lingkungan sekitar. Pada sebuah rumah tinggal, pagar juga berperan sebagai batas antara rumah tinggal satu dengan yang lain. Pada perkembangan, pagar sebuah rumah tinggal menjadi bagian dari desain sebuah rumah tinggal. Pagar menjadi elemen yang sangat penting pada sebuah rumah tinggal, sehingga desain pagar menjadi sebuah identitas dari penghuni rumah tinggal tersebut. Bagaimana strata sosial penghuni rumah tinggal dapat mempengaruhi tampilan dan kondisi fisik sebuah pagar rumah tinggal. Penelitian dilakukan pada beberapa rumah tinggal dengan berbagai klasifikasi tipe rumah tinggal di Perumahan Pasadena Semarang. Hasil penelitian didapatkan bahwa material sebuah pagar ternyata mendapat pengaruh dari tingkat strata sosial pemilik rumah tinggal yang dilihat dari klasifikasi tipe rumah tinggal tersebut.