Status Gizi Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Muhammadiyah Sukabumi Tahun Akademik 2018/2019 - Ahmad Alwi Nurdin; Wening Nugraheni; Firman Maulana (Journal of Physical and Outdoor Education, 2019)
Menjadi guru pendidikan jasmani haruslah memiliki kondisi fisik yang prima dan tentunya juga harus memiliki status gizi yang baik. Status gizi yang baik akan menunjukkan kecenderungan sesorang memiliki kesehatan yang baik pula. Adapun tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui status gizi mahasiswa PJKR Universitas Muhammadiyah Sukabumi tahun akademik 2018/2109. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang dirancang untuk mengumpulkan informasi tentang keadaan yang sebenarnya. Dalam hal ini penelitian ini dimaksudkan untuk melihat dan menggambarkan tingkat status gizi mahasiswa PJKR. Metode yang digunakan untuk mengambil data untuk mengetahui satatus gizi adalah dengan cara tes antropometri yaitu dengan mengukur tinggi badan dan berat badan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa PJKR yang aktif dan mengontrak matakuliah pada tahun akademik 2018/2019. Sedangkan untuk teknik pengambilan sampel adalah total sampling yaitu menggunakan seluruh populasi untuk dijadikan sampel. Berdasarkan data yang didapatkan keadaan status gizi mahasiswa PJKR sebagian besar dalam status gizi optimal atau ideal. Data menunjukkan ada 73,02 % atau sebanyak 92 mahasiswa dari 126 mahasiswa yang diambil sebagai sampel dalam kategori ideal. Kemudian ada 4,76% atau sebanyak 6 mahasiswa masuk kategori kurus, sedangkan yang berada dalam kondisi overweight menunjukkan angka 10,32% atau sebanyak 10 mahasiswa. Selanjutnya ada juga mahasiswa yang memiliki kondisi obesitas sebanyak 15 mahasiswa atau 11,90%. Tentunya ada unsur dan faktor lainya mempengaruhi status gizi seseorang. Tentunya hal ini dapat dilakukan penelitian kembali sebagai bahan pertimbangan dan referensi yang berkaitan dengan gizi.