Aktivitas olahraga terhadap kelincahan - Dhani Agusni Zakaria; Silvy Juditya; gugun gunawan (Journal of Physical and Outdoor Education, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah meningkatkan kelincahan siswi di SMK Tunas Bangsa dengan penerapan olahraga tradisional hadang dan olahraga modern handball. Metode penelitian yang digunakan adalah Experimen dengan desain penelitian yaitu the modified group pre-test post-test design. Populasi yang diambil adalah siswa kelas XI, sedangkan sampel yang diambil adalah siswi kelas XI Akuntansi 2 yang berjumlah 28 orang. Pembagian kelompok menggunakan teknik Ordinal Pairing (ABBA). Instrumen yang digunakan berupa tes shuttle Run (Tes lari bolak-balik). Data memperlihatkan hasil tes awal dan tes akhir kelincahan untuk kelompok olahraga tradisional mengalami peningkatan sebesar 0,86. Karena, t hitung < t tabel pada taraf signifikan 5% (-0,53 < 2,16), sehingga terdapat peningkatan yang signifikan pada kelincahan siswi kelompok olahraga tradisional. Kemudian pada olahraga handball mengalami peningkatan sebesar 0,13. Oleh karena, t hitung < t tabel pada taraf signifikan 5% (-1,12 < 2,16) sehingga terdapat peningkatan yang signifikan pada kelincahan siswi kelompok olahraga modern. Sehingga dapat disimpulkan bahwa jenis penerapan olahraga tradisional lebih memberikan peningkatan pada kelincahan.