Tingkat pemahaman taktik dan strategi pemain sepakbola - kartono Pramdhan; Papat Yunisal; Taufiq Ahmad Tarmizi (Journal of Physical and Outdoor Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat pemahaman taktik dan strategi pemain sepakbola. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa tes pengetahuan kepada 24 pemain Football Education Sanggarung U-20. Instrumen yang digunakan berupa angket atau kuesioner yang berisi pernyataan-pernyataan tentang taktik dan strategi. Untuk menganalisis data digunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemahaman taktik dan strategi pemain sepakbola masuk dalam kategori “sedang”. Maka dari itu, dapat ditarik kesimpulan bahwa perlu adanya peningkatan kemampuan pemahaman taktik dan strategi pemain sepakbola agar bisa lebih berprestasi dan bermain di level professional.