Pengaruh small sided game terhadap keterampilan teknik dasar passing dalam permainan futsal - Gandi Sugandi; Agus Santosa (Journal of Physical and Outdoor Education, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui latihan small sided game dapat meningkatkan keterampilan teknik dasar passing dalam permainan futsal. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain penelitian ini adalah pre test post test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakulikuler di SMP Taruna Mandiri yang berjumlah 36 siswa. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah total sampling. Maka sampel dalam penelitian ini adalah 36 siswa. Instrument penelitian ini menggunakan tes keterampilan teknik dasar passing-stoping. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel (6.90 > 1.70) yang berarti bahwa small sided game memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan gerak dasar passing dalam permainan futsal di SMP Taruna Mandiri. Kesimpulan penelitian ini yaitu penerapan variasi latihan berbentuk small sided game sangat cocok digunakan dalam olahraga futsal, terutama untuk meningkatkan keterampilan passing.