Hubungan tingkat kecemasan terhadap performance atlet dayung Traditional Boat Race (TBR) - Deswita Supriyatni; Rony M Rizal; Ridhwan M Rasyad (Journal of Physical and Outdoor Education, 2020)
penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan tingkat kecemasan terhadap performance atlet dayung Tradisional Boat Race (TBR) Club Dayung Three Generation. penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Dengan sample sebanyak 16 orang atlet dayung Tradisional Boat Race (TBR) Club Dayung Three Generation. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kecemasan dan kuesioner peak performance. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana dengan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hubungan antara kecemasan terhadap performance (koefisien regresi sebesar -0,688 dan nilai signifikasi sebesar 0,003). Hal ini berarti bahwa semakin tinggi tingkat kecemasan maka semakin rendah tingkat performance pada atlet. Kontribusi yang diberikan kecemasan terhadap performance sebesar 47.4% sedangkan 52.6% dipengaruhi oleh faktor lain.