MODEL PENANGANAN KEMISKINAN MASYARAKAT PANTAI SANTOLO KABUPATEN GARUT - Dr. Bambang Sudaryana M.Si.DEA (ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2015)
Masyarakat Nelayan Pantai Santolo Desa Pamalayan Kecamatan Cikelet Kabupaten Garut, memiliki masyarakat miskin sebanyak 622 jiwa, dan 616 meminjam / berhutang untuk memenuhi kebutuhan hidup. Kemiskinan masyarakat nelayan disebabkan pendapatan yang tidak menentu ( tergantung musim) serta tidak memiliki keahlian lain selain menangkap ikan di laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi masyarakat nelayan Pantai Santolo, menentukan nilai kesesuaian dan daya dukung potensi Pantai Santolo, mengetahui nilai ekonomi di kawasan Pantai Santolo, serta merumuskan arahan model penanggulangan kemiskinan masyarakat nelayan Pantai Santolo. Pengumpulan dan pengambilan data melalui wawancara untuk memperoleh informasi mengenai kawasan penelitian (kuesioner), observasi lapangan untuk pengamatan kondisi ekonomi, serta studi pustaka. Data yang dikumpulkan meliputi anggaran untuk memenuhi kehidupan dan kebijakan pengelolaan ekonomi di wilayah tersebut, serta keadaan sosial masyarakat di Pantai Santolo. Analisis data yang digunakan yaitu, analisis regresi linear berganda. dan analisis nilai ekonomi Pantai Santolo