Kepuasan Mahasiswa Terhadap Pelayanan Perpustakaan Politeknik LP3I Bandung - Dhany Isnaeni D., S.E., M.M. (ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2018)
Pasal 4 UU No.43 tahun 2007 tentang Perpustakaan menyebutkan bahwa â€œPerpustakaan bertujuan memberikan layanan kepada pemustaka, meningkatkan kegemaran membaca, serta memperluas wawasan dan pengetahuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsaâ€, sementara pasal 3 UU No.43 tahun 2007 menyebutkan bahwa Perpustakaan berfungsi sebagai wahana pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi, dan rekreasi untuk meningkatkan kecerdasan dan keberdayaan bangsa. Pelayanan perpustakaan seringkali menjadi sorotan, mahasiswa memerlukan pelayanan perpustakaan justru pada jam istirahat. Pemberlakuan sift kerja pustakawan sama dengan pemberlakuan sift kerja para pekerja lain di PLB sedikit banyaknya telah menyulitkan mahasiswa yang sedang memerlukan pelayanan perpustakaan pada jam-jam tertentu. Jam istirahat kuliah merupakan waktu yang leluasa bagi mahasiswa untuk berkunjung ke perpustakaan, namun jam tersebut bertepatan dengan jadwal pustakawan untuk istirahat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui harapan mahasiswa terhadap pelayanan perpustakaan PLB, aktualisasi pelayaan perpustakaan PLB yang dirasakan oleh mahasiswa serta tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelayaan perpustakaan PLB. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif, teknk sampling yang digunakan adalah proporsional cluster random sampling dan penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin. Masih terdapat beberapa indikator yang masih kurang memuaskan, sehingga penulis merekomendasikan agar, PLB memberikan pelatihan dan pengembangan kompetensi pustakawan melalui kesempatan untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi, selanjutnya menambah personil pustakawan agar dapat miningkatkan kecepatan dan ketepatan pelayanan.