IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN TERHADAP PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN KAS - Santi Widiawati (JRAK (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis), 2016)
ABSTRACT : Penjualan merupakan aktivitas utama dalam suatu perusahaan, khususnya perusahaan yang bergerak di bidang penjualan barang. Kebutuhan akan informasi penjualan yang teliti, akurat, tepat waktu dan dapat diandalkan, serta pelayanan yang memadai kepada konsumen, meminimalisasi kekeliruan yang disengaja maupun yang tidak disengaja. Penerimaan hasil penjualan yang berupa uang kas, merupakan aktiva yang bersifat likuid sehingga mudah untuk diselewengkan, oleh karena itu diperlukan suatu sistem untuk mengendalikan atau mengawasi pengelolaan atas kas tersebut, yaitu berupa sistem pengendalian intern, agar tidak terjadi penyimpangan terhadap kas yang diterima dari hasil penjualan sehingga dapat memenuhi tujuan perusahaan yaitu memperoleh laba dan dapat membiayai kegiatan operasionalnya dengan lancar.