PENGARUH PERLAKUAN AKUNTANSI ATAS ASET TETAP TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA RUMAH SAKIT CICENDO - Hendi Rohendi (JRAK (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis), 2017)
Aset tetap merupakan salah satu aset yang mendapatkan perhatian khusus bagi pemerintahan, hal ini dikarenakan nilainya sangat besar jika dibandingkan dengan aset yang lain, sehingga dari segi perlakuan akuntansinya harus tepat. Berdasarkan laporan hasil pemeriksaan (LHP) 2014 tentang kualitas laporan keuangan menunjukan adanya beberapa pemerintahan yang masih menunjukan hasil pemeriksaan dengan opini wajar dengan pengecualian. Hal ini salah satunya disebabkan oleh pengelolaan aset tetap yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan akuntansiatas aset tetap terhadap kualitas laporan keuangan pada rumah sakit mata cicendo Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Sumber data yang digunakan adalah data primer melalui kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan akuntansi atas aset tetap berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Koefisien determinasi menunjukan besarnya pengaruh perlakuan akuntansi atas asset tetap terhadap kualitas laporan keuangan di rumah sakit mata cicendo Bandung sebesar 78,2%.