PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAERAH - Rakhmini Juwita (JRAK (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) (Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah dan Lain-lain PAD yang sah) terhadap kinerja keuangan pada pemerintah daerah Propinsi Banten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksplanatori, dengan menggunakan metode non probability sampling pada 9 pemerintah daerah di pemerintahan daerah Propinsi Banten. Data yang digunakan yaitu data realisasi anggaran dari tahun 2012 – 2015, analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pajak daerah dan retribusi daerah mempengaruhi kinerja keuangan pemerintah daerah sedangkan hasil pengelolaan kekayaan daerah dan lain-lain pendapatan asli daerah yang sah secara simultan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan daerah. Pendapatan Asli Daerah mempunyai pengaruh positif dan signifikan sebesar 84.6% terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah Propinsi Banten. Hal ini berarti bahwa semakin meningkat Pendapatan Asli Daerah akan meningkatkan kinerja keuangan pemerintah daerah propinsi Banten. Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah dan Kinerja Keuangan