PENGARUH IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT DAN KARAKTERISTIK INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - Andhika Ligar Hardika; Yogo Heru Prayitno (JRAK (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik pengaruh total quality management dan karakteristik informasi akuntansi manajemen baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja perusahaan manufaktur bersertifikasi ISO 9001:2008 yang listing di BEI periode 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan uji analisis menggunakan regresi berganda. Dalam menentukan jumlah sampel, digunakan metode sensus sehingga jumlah populasi sama dengan sampel sebesar 42 manajer perusahaan manufaktur bersertifikasi ISO 9001:2008 yang listing di BEI periode 2014. Data yang digunakan adalah data primer dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukan TQM dan karakteristik informasi akuntansi manajemen secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada perusahaan manufaktur bersertifikasi ISO 9001:2008 yang listing di BEI periode 2014