Sistem Administrasi Pajak Penghasilan (Pph) Pasal 21 di PT Surya Martim Perkasa - Alister (JRAK (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penghitungan, pelaporan dan pembayaran Pajak Penghasilan Pasal (PPH) 21 karyawan pada PT. Surya Martim Perkasa. Untuk mengetahui dokumen-dokumen yang digunakan dalam sistem administrasi Pajak Penghasilan (PPH) pasal 21 pada PT. Surya Martim Perkasa. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Memeriksa dan menelaah data yang dikumpulkan untuk memastikan apakah data tersebut dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Mengkategorikan data disesuaikan dengan kriteria baru dan hal-hal yang dibutuhkan dalam pengumpulan data. Cara mengukur dan menghitungnya menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah dalam sistem administrasi Pajak Penghasilan (PPH) Pasal 21 pada PT. Surya Martim Perkasa sesuai dengan ketentuan mengatur pajak. Proses Administrasi Direktorat Jenderal Pajak Penghasilan (PPH) Pasal 21 PT. Surya Martim Perkasa adalah sebagai berikut: Memeriksa dokumen pendukung, Mencatat perpajakan, Membuat perhitungan pajak, Membuat daftar bukti pemotongan pajak (PPH) Pasal 21, Mengarsipkan bukti pemotongan pajak (PPH) Pasal 21 dokumen dokumen yang digunakan dalam laporan dan pembayaran Pajak Penghasilan (PPH) Pasal 21 sebagai berikut: Surat Pemberitahuan Masa (Masa Pengembalian), Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT Tahunan), Setoran Pajak (SSP).