MODEL PENGELOLAAN DANA DESA MELALUI PRINSIP AKUNTABILITAS PUBLIK DAN TRANSPARANSI DI KABUPATEN BANDUNG - Cecep Taufiqurachman; Lilis Saidah Napisah (JRAK (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas publik dan transparansi terhadap pengelolaan dana desa. Akuntabilitas publik dan transparansi merupakan independen serta pengelolaan dana desa merupakan variable dependen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data primer, data diperoleh dari penyebaran kuesioner pada perangkat desa dan masyarakat desa. Sampel penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan program yang digunakan menggunakan SPSS 23.00. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial akuntabilitas publik berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa, dan transparansi berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa. Secara simultan akuntabilitas publik dan transparansi berpengaruh secara signifikan positif terhadap pengelolaan keuangan sebesar 38,3% sedangkan sisanya 61,7% dipengaruhi variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.