PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TUTOR SEBAYA DENGAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI SMA NEGERI 16 PADANG - Wulandari, Claudya; Akhirmen, Akhirmen; Sumarni, Sumarni (Pendidikan Ekonomi, 2013)
ABSTRAKPenelitianÂ  Â ini Â bertujuanÂ  Â untukÂ  Â menganalisisÂ  Â perbedaanÂ  Â hasilÂ  Â belajarmenggunakanÂ  Â modelÂ  Â pembelajaranÂ  Â kooperatifÂ  Â tutorÂ  Â sebayaÂ  Â denganÂ  Â model pembelajarankonvensionalpadamatapelajaranEkonomidikelasXISMAN16Padang.Jenispenelitianyaitupenelitianeksperimen.Populasiyang adadiperoleh duakelompoksampelyaitukelasXIIPS5 sebagaikelaseksperimendankelasXI IPSÂ  Â 2Â Â  sebagaiÂ  Â kelasÂ  Â kontrol.Â  Â PadaÂ  Â kelasÂ  Â eksperimenÂ  Â diterapkanÂ  Â model pembelajarankooperatiftutor sebaya,sedangkankelaskontrolditerapkanmodel pembelajarankonvensional.Instrumenyangdigunakanadalahtes akhirberbentukessay,dengan reliabelnya=0,58 Â padaselangkepercayaanÂ  95%.Sedangkan Â teknikanalisisdata yangdigunakan Â yaituÂ  analisis Â deskriptif Â dananalisis Â induktif, Â untuk Â pengujian hipotesisdilakukanujiZdenganÎ±=0,05.Penelitianinimenemukanbahwahasil belajardenganmodelpembelajaran kooperatif Â tutor Â sebaya Â memiliki Â hasil Â yang Â lebih Â baik Â dibandingkan Â dengan pembelajarankonvensional(Ü¼âÝÝÝÝÝÂ Â Â Â Â Â  3,73>Ü¼ÝÜ½Ü¾ÝÂ Ý 1,645akibatnyaH0 Â ditolakdan H1Â  Â diterima). Â Ini Â dapat Â dilihat Â dari Â nilai Â rata-rata Â kedua Â kelas Â sampel. Â Kelaseksperimen Â yang Â menggunakan Â model Â pembelajaran Â kooperatif Â tutor Â sebayamemilikiÂ Â  Â rata-rataÂ Â  Â 76,29Â Â  Â sedangkanÂ Â  Â kelasÂ Â  Â kontrolÂ Â  Â yangÂ Â  Â menggunakan pembelajarankonvensionalmemilikirata-rata55,45.Â rbedaanHasilBelajarSiswaMenggunakanModelPembelajaranKooperatifTutorSeba mbelajaranKonvensionalPadaMataPelajaran EkonomiKelas XISMANegeri16Padang.Â Jadidapatdisimpulkan Â bahwaÂ  denganmenerapkan Â modelpembelajaran kooperatif Â tutorsebayapadaÂ  kelaseksperimen Â memberikan Â hasilbelajarsiswa lebihbaik daripadamenerapkanmodelpembelajarankonvensionalpadakelas kontroldikelasXISMAN16Padang.ABSTRAKPenelitianÂ  Â ini Â bertujuanÂ  Â untukÂ  Â menganalisisÂ  Â perbedaanÂ  Â hasilÂ  Â belajarmenggunakanÂ  Â modelÂ  Â pembelajaranÂ  Â kooperatifÂ  Â tutorÂ  Â sebayaÂ  Â denganÂ  Â model pembelajarankonvensionalpadamatapelajaranEkonomidikelasXISMAN16Padang.Jenispenelitianyaitupenelitianeksperimen.Populasiyang adadiperoleh duakelompoksampelyaitukelasXIIPS5 sebagaikelaseksperimendankelasXI IPSÂ  Â 2Â Â  sebagaiÂ  Â kelasÂ  Â kontrol.Â  Â PadaÂ  Â kelasÂ  Â eksperimenÂ  Â diterapkanÂ  Â model pembelajarankooperatiftutor sebaya,sedangkankelaskontrolditerapkanmodel pembelajarankonvensional.Instrumenyangdigunakanadalahtes akhirberbentukessay,dengan reliabelnya=0,58 Â padaselangkepercayaanÂ  95%.Sedangkan Â teknikanalisisdata yangdigunakan Â yaituÂ  analisis Â deskriptif Â dananalisis Â induktif, Â untuk Â pengujian hipotesisdilakukanujiZdenganÎ±=0,05.Penelitianinimenemukanbahwahasil belajardenganmodelpembelajaran kooperatif Â tutor Â sebaya Â memiliki Â hasil Â yang Â lebih Â baik Â dibandingkan Â dengan pembelajarankonvensional(Ü¼âÝÝÝÝÝÂ Â Â Â Â Â  3,73>Ü¼ÝÜ½Ü¾ÝÂ Ý 1,645akibatnyaH0 Â ditolakdan H1Â  Â diterima). Â Ini Â dapat Â dilihat Â dari Â nilai Â rata-rata Â kedua Â kelas Â sampel. Â Kelaseksperimen Â yang Â menggunakan Â model Â pembelajaran Â kooperatif Â tutor Â sebayamemilikiÂ Â  Â rata-rataÂ Â  Â 76,29Â Â  Â sedangkanÂ Â  Â kelasÂ Â  Â kontrolÂ Â  Â yangÂ Â  Â menggunakan pembelajarankonvensionalmemilikirata-rata55,45.Â rbedaanHasilBelajarSiswaMenggunakanModelPembelajaranKooperatifTutorSeba mbelajaranKonvensionalPadaMataPelajaran Ekon