PERANCANGAN MOTIF TERINSPIRASI DARI VISUALISASI MONUMEN PERJUANGAN RAKYAT JAWA BARAT UNTUK BUSANA READY-TO-WEAR - Yossie Novella; Morinta Rosandini (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2019)
The Monument of West Java People’s Struggle was built to honor the heroes who had liberated West Java people. Since the beginning, eventhough The West Java Tourism and Culture Office had applied multiple strategies to promote it, the number of its visitors was far below the expectation. Regarding this, the study focuses on the promotion of the Monument through fashion. Both quantitative and qualitative methods were used in this study through online questioners, observation and interview. The result of the study is an innovation in which a new motif composition resulted from digital printing technique is applied to ready-to-wear clothing by using doodle art. Such a promotion strategy that uses fashion has never been done before by The West Java Tourism and Culture Office.Keywords: Monument of West Java People’s Struggle, Pattern, Ready-to-wear________________________________________________________________ Monumen Perjuangan Rakyat Jawa Barat dibangun bertujuan sebagai bentuk penghargaan terhadap para pahlawan yang memerdekakan rakyat Jawa Barat. Pada awal pembangunan, rekapitulasi pengunjung museum Monumen Perjuangan Rakyat Jawa Barat masih jauh dari yang diharapkan, padahal menurut Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, telah melakukan berbagai upaya untuk memperkenalkan monumen itu sendiri. Maka, dari permasalahan tersebut tulisan ini difokuskan pada pengenalan Monumen Perjuangan Rakyat Jawa Barat melalui media fesyen. Proses kreasi dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif  dengan menyebar kuisioner daring tentang pengetahuan masyarakat mengenai keberadaan Monpera. Untuk memperkuatnya dilengkapi dengan observasi atau wawancara. Peneliti melakukan observasi lapangan dengan mengunjungi Monumen Perjuangan Rakyat Jawa Barat dan melakukan wawancara. Perancangan ini menghasilkan sebuah inovasi baru yaitu komposisi motif baru melalui teknik digital printing yang diterapkan pada busana ready-to-wear dengan menggunakan penggayaan doodle art. Dimana pada upaya-upaya Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, belum mencoba media pengenalan di bidang fesyen.Kata Kunci: Monumen Perjuangan Rakyat Jawa Barat, Motif, Ready-to-Wear