PERUBAHAN BENTUK RUPA PADA KESENIAN BUROK CIREBON GRUP KESENIAN KRISNA JAYA MUDA (KJM) - Desi Tera Nurhasanah; Agus Cahyana; M. Zaini Alif (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2020)
This essay is motivated to know the occurrence of a change in the form in Burok Cirebon in one of the art group in Cirebon Regency namely the art group Krisna Jaya Muda (KJM) led by Mr. Slamet as the artist Burok. The purpose of this research is to know what factors make the art of Burok Cirebon change especially in terms of form. Method used is the method of analysis description in the form of qualitative research using an anthropological and aesthetic approach. The results of this research are that as the times evolve, the Art of Genjring Burok also changes, adjusting to the tastes of the people so that can survive and be able to compete in the entertainment world that is developing amidst increasingly modern societies. So there are some parts that experience changes in the form and manner of presenting  Art Burok. The occurrence of changes in the art of Burok Cirebon is influenced by several factors that is external factors and internal factors.Keywords: Burok, Cirebon, Krisna Jaya Muda (KJM), Cirebon Burok Art________________________________________________________________ Paparan ini dilatarbelakangi untuk mengetahui terjadinya perubahan bentuk rupa Burok Cirebon pada salah satu Grup Kesenian yang ada di Kabupaten Cirebon yaitu Grup Kesenian Krisna Jaya Muda (KJM) yang diketuai oleh Bapak Slamet selaku seniman Burok. Tujuan dari tulisan ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadikan Kesenian Burok Cirebon berubah terutama dalam segi  perupaannya. Metode yang digunakan yakni metode deskripsi analisis dalam bentuk penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan antropologi dan estetika. Hasil dari penelitan ini yakni seiring berkembangnya zaman, Kesenian Genjring Burok ikut berubah, menyesuaikan dengan selera masyarakatnya agar tetap bisa bertahan dan mampu bersaing di dunia hiburan yang berkembang di masyarakat yang semakin modern. Sehingga ada beberapa bagian yang mengalami perubahan dalam bentuk rupa dan cara penyajian Kesenian Burok. Terjadinya perubahan dalam Kesenian Burok Cirebon dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya faktor eksternal dan faktor internal.Kata Kunci: Burok, Cirebon, Krisna Jaya Muda (KJM), Seni Burok Cirebon