POTENSI PENGEMBANGAN DESAIN JAS PRIA DENGAN TEKNIK PATTERN MANIPULATION - Putria Zaza Swadesi; Faradillah Nursari (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2019)
Pattern drafting technique is necessary to enrich variation of suit designs in Indonesia. However, the majority of Indonesian suit-makers still use conventional techniques resulting in lack of modification. Thus, the modification of male suit design must be improved by exploring pattern drafting. The study is qualitative in nature by carrying out literature review, observation, interview and pattern drafting exploration related to the making process of male suit modification in Indonesia. Creating inspiration board containing a collection of male suit designs made by international designers does the development of male suit design variety. Furthermore, the variation of male suit design is realized by experimenting on pattern drafting starting from an application of basic pattern and pattern drafting to create a prototype with scale ratio of 1:2. The result of this study is a male suit with modification on suit basic pattern with scale ratio of 1:2. It is expected to be a reference of suit modification pattern in Indonesia. Keywords: Men’s Wear, Suit, Pattern Drafting________________________________________________________________ Di Indonesia untuk memperoleh variasi desain busana jas diperlukan teknik pecah pola. Namun mayoritas pembuatan busana jas di Indonesia masih menggunakan teknik yang konvensional sehingga jas dihasilkan kurang memiliki modifikasi. Berdasarkan pemaparan tersebut maka diperlukan pengembangan modifikasi desain busana jas pria dengan eksplorasi pattern manipulation. Kajian ini bersifat kualitatif dengan melakukan kajian literatur, observasi, wawancara dan eksplorasi pattern manipulation terhadap proses pembuatan modifikasi busana jas pria di Indonesia. Pengembangan variasi desain busana jas pria dilakukan dengan pembuatan inspirasi board yang memuat kumpulan-kumpulan variasi busana jas dari desainer luar. Lebih lanjut variasi desain busana jas pria direalisasikan dengan eksperimen pattern manipulation yang dimulai dengan penerapan pola dasar dan pecah pola untuk menghasilkan prototipe skala 1:2. Hasil dari penelitian ini berupa busana jas pria dengan modifikasi bentuk pada pakem-pakem jas secara umum dengan skala 1:2. Diharapkan eksperimen ini dapat menjadi referensi pola busana jas modifikasi di Indonesia. Kata Kunci: Busana Pria, Jas, Pattern Manipulation