PRODUK TRADISIONAL SUNDA SEBAGAI ELEMEN DEKORATIF PADA DESAIN INTERIOR - Savitri, Savitri; Sriwardani, Nani (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2018)
The era advancement encourages the invention of new material that is more durable and practical to be used. This may cause the traditional equipments previously used to cook, farm, play, etc. to disappear. One of the attempts to promote traditional products so that people would still love to use them is by giving new functions to them. They can be used as decorative elements through modification. Yet, in doing so, the primary material and salient shapes are maintained. Viewed from aesthetic aspect, the natural material contained in traditional products can be additional value if the products are used as decorative elements in a room with contemporary interior design. The decorative elements using traditional Sundanese products can be easily found in commercial properties with Sundanese or West Java concept, such as hotels, restaurants, gift shops and resorts in Bandung. Literature study and survey on present traditional Sundanese designs would be done. Survey was conducted on properties with contemporary Sundanese interiors. The study is expected to show the existing traditional Sundanese products and their potencies to be modified as decorative elements in interiors.Keywords: Sundanese Traditional Equipment, Decorative Element, Interior Design___________________________________________________________________Â Kemajuan jaman mengakibatkan berkembangnya material baru yang lebih tahan lama dan praktis untuk digunakan. Hal ini mengakibatkan tergesernya perangkat tradisional sebagai perangkat keseharian untuk memasak, bertani, bermain dan lain sebagainya. Salah satu upaya untuk mengangkat kembali produk tradisional agar tetap dapat digunakan adalah dengan cara memberikan fungsi baru sebagai elemen dekoratif dengan tetap mempertahankan material dan bentuk utamanya. Material alami yang ada pada produk tradisional secara estetika dapat menjadi nilai tambah apabila perabot tersebut dimanfaatkan sebegai elemen dekoratif pada ruangan dengan konsep interior kontemporer. Elemen dekoratif dengan menggunakan produk tradisional Sunda sudah dapat kita temukan di bangunan-bangunan komersial bertemakan Sunda atau Jawa Barat, seperti hotel, restoran, toko souvenir dan resort di kota Bandung. Proses penelitian ini meliputi studi literatur dan survey pada rancangan yang sudah ada mengenai elemen dekoratif interior bertemakan tradisional sunda. Survey dilakukan pada bangunan dengan rancangan desain interior kontemporer sunda. Hasil penelitian ini diharapkan akan memberikan masukan data mengenai produk tradisonal yang memiliki potensi untuk menjadi elemen dekoratif interior.Kata Kunci: Perabot Tradisional Sunda, Elemen Dekoratif, Desain Interior