PENGOLAHAN SERAT KENAF MENGGUNAKAN TEKNIK MAKRAME UNTUK PRODUK FESYEN - Handayani, Fitri; Puspitasari, Citra (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2019)
The study focuses on developing raw material processing of kenaf fiber intended for macramé techniques which  was not recommended by a previous research because the rope was not so strong for the macramé technique that it tended to break when being knotted. It uses qualitative method through literature studies, observations and interviews related to the processing of kenaf fibers and types of knots in  macramé , The knots were applied through experiments using the  structural technique of  macramé with kenaf fiber material. The experiment has succeeded in producing strong kenaf fiber materials with a slightly filamentous texture. Thus, it can unleash the potential to develop raw material processing of kenaf fiber intended for macramé techniques that are applied to fashion products, such as bags inspired by the combination of the characteristics of kenaf fiber and woven motifs in Indonesia.Keywords: Kenaf, Fiber, Textile, Makrame, Fashion Products________________________________________________________________ Mengangkat potensi mengembangkan pengolahan bahan baku serat kenaf dengan teknik makrame yang  kurang direkomendasikan oleh penelitian sebelumnya dikarenakan tali yang digunakan untuk teknik makrame tidak terlalu kuat sehingga lebih mudah terputus ketika proses menyimpul. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yaitu dengan melakukan studi pustaka, observasi dan wawancara mengenai proses pengolahan serat kenaf serta jenis-jenis ikatan pada teknik makrame, kemudian diterapkan melalui eksperimen dengan menggunakan teknik rekarakit yaitu teknik makrame dengan material serat kenaf. Hasil dari eskplorasi ini mampu menghasilkan material serat kenaf yang kuat, dan menghasilkan tekstur sedikit berserabut. Maka dengan demikian, hal tersebut dapat membuka potensi untuk mengembangkan pengolahan bahan baku serat kenaf untuk teknik makrame yang diaplikasikan ke produk fesyen yaitu tas yang terinspirasi dari perpaduan hasil karakteristik serat kenaf dan motif anyaman di Indonesia. Kata Kunci: Kenaf, Serat, Tekstil, Makrame, Produk Fesyen