PEWARISAN NILAI RITUAL TARIAN MAPAG KARUHUN DALAM PERPEKTIF KOMUNIKSASI VISUAL - Supriatna, Supriatna (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2015)
Mapag Karuhun dance is part of the Kuda Renggong art show. This dance is sacred because it contains elements occur metaphysical communication with ancestor spirits, which is considered to be present in the show. Mapag Karuhun dance performed by family and friends as an expression of happiness together, either with family living and dead ancestors. In this ritual actually there are visual expressions as a mechanical way of initiation. Values that are communicated visually, is the heritage of interest to be interpreted.Keywords: Mapag Karuhun, Visual Communication, Dance___________________________________________________________________Tarian Mapag Karuhun adalah bagian dari pertunjukan seni Kuda Renggong. Tarian ini mengandung unsur sakral mengingat terjadi komunikasi metafisik dengan arwah karuhun, dianggap hadir di tengah pertunjukan. Tarian mapag karuhun dilakukan oleh keluarga dan kerabat sebagai ungkapan rasa kebahagian bersama, baik dengan keluarga yang masih hidup maupun yang sudah meninggal. Dalam ritual ini sesungguhnya terdapat ekspresi-ekspresi visual sebagai mekanis jalannya inisiasi. Nilai-nilai visual yang terkomunikasikan Â tersebut, adalah warisan-warisan yang menarik untuk dimaknai.Kata Kunci: Mapag Karuhun, Komunikasi Visual, Tarian