PENGGUNAAN MEDIA KARIKATUR BERKONTEKS SOSIAL KULTURAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS OPINI DALAM BENTUK ARTIKEL PADA SISWA KELAS XII IPS 3 SMA NEGERI 1 WIROSARI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Dwi Setyo Purnomo (CAKRAWALA LINGUISTA, 2019)
Menulis opini merupakan salah satu materi pembelajaran yang menarik dan bermanfaat untuk diajarkan kepada siswa. Namun, pembelajaran menulis opini dalam bentuk artikel belum menunjukkan hasil yang memuaskan (optimal). Hal ini disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Strategi dan media yang diterapkan guru selama ini kurang bervariasi. Selama ini pembelajaran menulis opini yang dilakukan guru masih menggunakan strategi ceramah dan pemberian contoh. Oleh karena itu, sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan siswa kelas XIIIPS 3 SMA Negeri 1Wirosari dalam menulis opini dalam bentuk artikel, digunakan media karikatur berkonteks sosiokultural dengan pendekatan proses dalam pembelajaran. Penelitiantindakan kelas (PTK)yang dilakukan selama tiga bulan dalam tahun 2019 ini, dimaksudkanuntuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis opini dalam bentuk artikel pada siswa kelas XIIIPS 3 SMA Negeri 1Wirosari setelah mendapat pembelajaran dengan media karikatur berkonteks sosiokultural. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan mendeskripsi perubahan tingkah laku siswa kelas XIIIPS 3 SMA Negeri 1Wirosari setelah mendapat pembelajaran dengan media karikatur berkonteks sosiokultural. Setelah melalui dua kali siklus, ternyata keterampilan menulis opini dalam bentuk artikel pada siswa meningkat dan adanya perubahan tingkah laku siswa kelas XIIIPS 3 SMA Negeri 1Wirosari. Berdasarkan hasil penelitian, guru hendaknya mampu memilih pendekatan, strategi, teknik, dan bahan ajar yang tepat dan kreatif sehingga dapat menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan menyenangkan bagi siswa. Selain memilih strategi dan media yang tepat, menarik, dan berguna, dalam pembelajaran menulis opini untuk siswa SMA kelas XII, guru juga sebaiknya menentukan tema yang aktual dan sesuai dengan kondisi sosial dan budaya siswa untuk menstimulasi siswa dalam menulis opini dalam bentuk artikel