Proses Morfologis Bahasa Dayak Ba‟dameo di Kelurahan Pajintan Kecamatan Singkawang Timur - Alexsander Alexsander; Mardian Mardian; Lili Yanti (CAKRAWALA LINGUISTA, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan penulisuntuk mengetahui proses morfologis Bahasa Dayak Ba‟dameo, yang meliputi proses afiksasi, reduplikasi, dan komposisi. masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana Proses Morfologis Bahasa Dayak Ba‟dameo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses morfologis, yaitu proses afikasasi, reduplikasi, dan komposisi bahasa Dayak Ba‟dameo serta implementasi terhadap rencana pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Teknik analisis menggunakan Teknik analisis teks deskriptif. Pengecekan keabsahan data ketekunan pengamat, trianggulasi, dan kecukupan referensial. Hasil penelitian proses morfologis bahasa Dayak Ba‟dameo, dapat disimpulkan: (1) afiksasi terdapat tiga macam yaitu prefiks, sufiks dan konfiks. (2) Reduplikasi terdapat dua macam, yakni reduplikasi keseluruhan dan reduplikasi berkombinasi dengan afiks. (3) Komposisi terdapat satu macam, yaitu diterangkan-menerangkan (D-M) adalah proses pembentukan kata baru.