KEEFEKTIFAN BAHAN AJAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL SEBAGAI PENUNJANG MATA KULIAH KAJIAN FIKSI - Saptiana Sulastri; Mai Yuliastri Simarmata; Mesterianti Hartati (CAKRAWALA LINGUISTA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan bahan ajar berbasis kearifan lokal sebagai penunjang mata kuliah kajian fiksi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian Research and Development (R dan D). Subjek yang dipilih mahasiswa kelas C pagi dengan jumlah 40 mahasiswa. Instrumen pengumpul data adalah tes penguasaan materi kajian fiksi, wawancara, dan observasi. Untuk menganalisis keefektifan dari bahan ajar berbasis kearifan lokal sebagai penunjang mata kuliah kajian fiksi menggunakan desain pre eksperimental: one group pretest-posttest design. Berdasarkan output test statistics di atas, diketahui Asympg.sig. (2-tailed) bernilai 0,00. Karena nilai 0,00 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan (nyata) antara penguasaan materi kajian fiksi sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar Kajian Fiksi. Dapat disimpulkan, bahwa ada pengaruh penggunaan bahan ajar berbasis kearifan lokal sebagai penunjang mata kuliah Kajian Fiksi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia