RELASI AKHLAK DAN BAHASA: SUMBANGSIH SOSIOLINGUISTIK TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PROFETIK SISWA - Abdul Mukhlis (CAKRAWALA LINGUISTA, 2020)
Salah satu wujud akhlak yang baik direalisasikan melalui bahasa. Artinya, akhlak merupakan perwujudan sisi humanis pada diri manusia. Sebaliknya, bahasa yang baik merupakan buah laku dari akhlak. Keduanya, secara langsung memiliki relasi yang saling timbal balik atau resiprokal. Tujuan dari kajian ini yakni, memaparkan hubungan antara akhlak dan bahasa serta menguraikan sumbangsih Sosiolinguistik terhadap pembentukan karakter profetik siswa. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni deskriptif kualitatif. Adapun data-data diperoleh dengan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil analisis, kajian ini menunjukkan bahwa relasi akhlak dan bahasa tampak pada hubungan kepada Allah, hubungan dengan sesama, dan hubungan dengan lingkungan. Semantara itu, kebahasaan (Sosiolinguistik) memberikan sumbangsih dalam pembentukan karakter profetik siswa melalui etika berbahasa dan kesantunan bertutur. Strategi penanaman karakter kepada siswa dapat dilakukan melalui tahap penanaman adab, tanggung jawab, kepedulian, kemandirian, dan bermasyarakat