Peran Orang Tua Dalam Menanamkan Kesadaran Pendidikan Dalam Upaya Menanggulangi Putus Sekolah - H SUJONO (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2017)
Kesadaran terhadap pentingnya pendidikan haruslah menjadi sesuatu yang mendasar dalam kehidupan setiap orang, terlebih mereka yang mengakui dan meyakini Islam sebagai agamanya. Karena sejak proses kejadian manusia Adam AS, Allah telah mengajarkan kepada beliau tentang nama-nama yang Allah belum pernah ajarkan kepada makhluk lain pada saat itu yaitu malaikat. Karenanya sangatlah bertentangan dengan fitrah kejadian manusia apabila ada sebagian masyarakat yang saat ini masih berpikir tidak perlu sekolah atau berhenti sekolah di tengah jalan karena kurangnya kesadaran akan pentingnya pendidikan dalam kehidupan sebagai hamba Allah, sebagai warga negara, masyarakat, maupun keluarga. Disinilah peran orang tua sebaga pendidik utama dan petama harus hadir dan menanamkan kesadaran yang tinggi kepada anak agar memiliki kesadaran terhadap pentingnya pendidikan sehingga tidak putus sekolah, dengan meakukan pendekatan agama sehingga anak termotivasi untuk sekolah dan tidak berpikir untuk malas apalagi meningglakan bangku sekolah, karena mereka sadar bahwa melalui pendidikan hidup akan menjadi sejahtera