LANDASAN DAN NILAI ISLAM RAHMATAN LIL ALAMIN - Azhari Fathurrohman (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2017)
Islam sebagai agama tauhid memberikan petunjuk dan arah yang jelas kepada penganutnya menuntun bagaiman mereka harus berperilaku dan bertindak dalam kehidupan mereka sehari-hari. Begitu juga dalam berinteraksi dengan orang lain, seorang muslim harus menjaga moralitas serta menjamin diranya berada dalam akhlak terbaiknya. Islam disebut juga sebagai agama egaliter dimana Islam terkenal dengan ajaran persamaan dari semua orang tanpa memperdulikan latar belakang ras, etnis, atau bangsa. Kaum muslimin memandang keberagaman hidup sebagai tanda dari keindahan ciptaan Allah. Perbedaan dalam ciptaan Allah bukan hanya dalam hal warna kulit dan bahasa, tetapi juga dalam pikiran dan gaya hidup. Al-Qur’an sudah sangat jelas menceritakan tentang penciptaan, Allah dengan sengaja menciptakan kita tidak sama persis dalam segala hal dengan orang lain. Kita mempunyai kesempatan untuk belajar antara satu sama yang lainnya dan memperoleh pandangan baru, terutama sekali ketika mempelajari orang-orang yang berbeda dari diri kita sendiri.