POLA DAN PERKEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM PADA MASA DINASTI ABBASYIAH - Mas judin; Selamet Ridwan (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2017)
Pola perkembangan pendidikan Islam pada masa lalu sangat penting untuk di analisis sebagai sebuah kajian yang sangat menarik guna mengambil pelajaran untuk pengembangan pendidikan islam di masa sekarang. Pada masa dinasti Abbasiyah setidaknya ada beberapa pola yang berlaku di antaranya melanjutkan kekuasaan Dinasti Bani Umayyah, melanjutkan lembaga-lembaga pendidikan yang sudah ada dan melakukan pengembangan, ada metode-metode dan materi yang sesuai dengan kondisi zaman, mengembangkan budaya riset untuk pengembangan pendidikan islam sesuai bidang para akademisi.