OPTIMALISASI PENGELOLAAN TENAGA KEPENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Mas judin; Husniati Husniati (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2018)
Berhasil tidaknya penyelenggaraan pendidikan di satuan pendidikan formal maupun non formal banyak di pengaruhi oleh keberadaan tenaga kependidikan. Tenaga kependidikan yang merupakan warga masyarakat yang mengabdikan diri secara langsung dalam penyelenggaraan pendidikan yang bisa di artikan sebagai semua tenaga yang ada di sekolah yang mencakup tenaga edukatif dan administratife sekolah. Bagaimana tenaga kependidikan bisa di katakan sebagai salah satu kunci berhasil tidaknya penyelenggaraan pendidikan maka perlu di pahami apa hakikat dari pengelolaan tenaga kependidikan itu serta aspek-aspek pengelolaan tenaga kependidikan. Pengelolaan dapat diartikan sebagai penyelenggaraan atau pengurusan agar suatu yang dikelola dapat berjalan dengan lancar, efektip dan efisien. Pengelolaan juga dapat diartikan sebagai penyelenggaraan kegiatan dengan memanfaatkan seluruh sumber daya yang ada, yang telah direncanakan untuk dilaksanakan serta dievaluasi secara teratur menurut prosedur tertentu guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Sedangkan aspek dari pengelolaan tenaga kependidikan teridiri dari, perencanaan, rekrutman, pelatihan dan pengembangan. Sehingga kalau aspek dari pengelolaan tenaga kependidikan di harapkan bisa meningkatkan mutu pendidikan.