أثار القرآن فى الخط العربى - Zakiyah Isnawati; Muhammad Ihsan (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2019)
Secara umum al Qur’an memainkan peranan penting dalam sejarah dan peradaban, khususnya dalam pertumbuhan Kaligrafi Arab. Hal tersebut dapat dilihat dari berbagai materi corak dan ragam kaligrafi sebelum dan sesudah al Qur’an diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW. Walaupun kaligrafi Arab telah berkembang dalam berbagai bentuk dan gaya, terdapat korelasi secara prinsip antara kaligrafi Arab yang bermula dari konteks al Qur’an semata dengan substansi spiritual yang terus menyelubungi bentuk dan alunan penulisan kaligrafi Arab. Kaligrafi Arab muncul dan menduduki posisi yang sangat urgen dalam Islam sehingga dapat disebut sebagai leluhur seni visual Islam tradisional dan memiliki jejak yang sangat istimewa dalam peradaban Islam. Kaligrafi Arab dikenal sebagai kebudayaan itu sendiri sehingga tulisan yang mempunyai keindahan ganda tersebut dianggap sebagai seni seorang yang berbudaya dan berkedisiplinan pikiran dan jiwa serta kekuasaan