Tradisi Sandak di Masyarakat Sasak dalam Pespektif hukum Islam - Matla'ul Irfan (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2020)
Praktek sandak dalam tradisi mu’amalah masyakat Islam Sasak menjadi tradisi yang mengakar kuat hingga sekarang.Sandak menjadi kebiasaan para petani sebagai solusi atas kesulitan finansial masyarakat di Lombok. Praktek ini hingga sekarang masih banyak dijumpai ditengah masyarakat petani di plau Lomok, namun tidak jelas sejak kapan tradisi ini dimulai, begitu pula apakah tradisi ini muncul sejak sebelum Islam datang sebagai tradis tua dalam kehidupan masyarakat Lombok ini lalu berkamuplase seolah menjadi sebuah aplikasi dari sebuah pemahaan keagamaan sehinggasandak terkesan sebagai produk dari mu’amalah dalam Islam itu sendiri. Menemukan sebuah praktik mu’amalah dalam tradisi sandak ini tentu membutuhkan kajian mendalam untuk mendapatkan sebuah kesimpulan fiqhiyah. Tiadanya contoh historis mu’amalah dan dalil penunjang lainnya dalam tradisi perbendaharaan Islam menjadikan kajian terhadap sandak ini semakin menarik untuk dilakukan, lebih-lebih terjadinya perubahan akad di tengah proses sandak akan semakin runyam untuk mendapatkan legalitas tradisi ini dalam lteratur Islam.