Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi - H. Sujono AR (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2020)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat cepat dan pesat mengharuskan setiap orang, terlebih anak bangsa yang mengeluti dunia Pendidikan harus mampu mengikuti irama perkembangan yang didendangkan oleh kemajuan TIK dan yang paling cepat dan pesat saat ini adalah kemajuan di bidang teknologi informasi dan komunikasi. Lembaga pendidikan sebagai salah satu komponen atau pilar pembangunan bangsa yang bertugas mencetak kader-kader bangsa yang cerdas, dituntut untuk mampu mengikuti gerak dan arah kemajuan teknologi tersebut. Salah satu di antaranya adalah disamping mempersiapkan tenaga-tenaga pendidik yang handal di bidangnya, juga haruslah memahami berbagai metode dan karakteristik mata ajar yang diajarkan, sehingga tepat dalam penggunaan metode serta tepat dalam penyiapan dan penggunaan media yang pada gilirannya diharapkan mampu memotivasi para siswa untuk belajar dan dengan mudah pula tujuan pembelajaran akan tercapai. Untuk itulah di era teknologi saat ini para guru tidak boleh berhenti untuk terus berkreasi, mencari dan mencoba formulasi-formulasi baru, sesuai dengan perkembangan dan tuntutan teknologi informasi dan komunikasi dewasa ini