ANALISIS PENGARUH KEMAMPUAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT.LAKUMAS RANCAEKEK BANDUNG - Wahab, Deden Abdul; Febriansyah, Angky (Jurnal Ilmiah Magister Managemen, 2015)
Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor dalam keberhasilan suatu perusahaan.Banyak cara yang dilakukan perusahaan untuk senantiasa meningkatkan kinerja pegawainya,contohnya adalah dengan meningkatkan kemampuan dan motivasi kerja pegawainya. olehkarena itu dengan meningkatnya kemampuan dan motivasi kerja diharapkan bisa meningkatankinerja pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan danmotivasi kerja secara simultan dan parsial terhadap kinerja pegawai pada PT.LakumasRancaekek Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode deskriptif danverifikatif. Metode deskriptif digunakan untuk mengetahui gambaran variabel kemampuan danvariabel motivasi kerja serta variabel kinerja pegawai. Sedangkan verifikatif untuk mengetahuihubungan kemampuan dan motivasi kerja, dan pengaruh kemampuan dan motivasi kerja secarasimultan dan parsial terhadap kinerja pegawai. Untuk menguji hipotesis penelitianmenggunakan uji SEM (Structural Equation Modeling) dengan menggunakan softwareLISREL8.8.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan dan motivasi kerja berpengaruhsignifikan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada PT.Lakumas Rancaekek Bandung. Secaraparsial variabel motivasi paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai yaitu sebesar40,96% dan untuk variabel kemampuan terhadap kinerja pegawai sebesar 6,76%. Sedangkanpengaruh secara simultan antara kemampuan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai padaPT.Lakumas Rancaekek Bandung yaitu sebesar 72%.Kata Kunci: Kemampuan, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai.ABSTRACTThe employee performance is one of the successful company factors. Many ways thatcompanies have to continuously improve the employees performance, for example, forincreasing the ability and motivation of employees. Therefore increasing the ability and workmotivation are expected to improve the employees performance. The aim of this study was todetermine the influence of ability and work motivation on the performance of employeessimultaneously and partially at PT.Lakumas Rancaekek Bandung. The method used in this studyis descriptive and verificative methods. Descriptive method is used to describe the ability andwork motivation on employee performance variables. While verification is used to determinethe relationship between ability and work motivation, and the influence of ability and workmotivation simultaneously and partially on employee performance. For testing the researchhypothesis using test SEM (Structural Equation Modeling) by using LISREL 8.8 software.Theresults of this study shows that the ability and motivation have a significant effect in improvingthe employees performance at PT.Lakumas Rancaekek Bandung. Partially the motivation of theÂ most dominant influence on employee performance that is equal to 40.96% and for the abilityvariable on the employee's performance is equal to 6.76%. While the simultaneous effectbetween ability and motivation on employee performance at PT.Lakumas Rancaekek Bandungis equal to 72%.Keywords: Ability, Work motivation, and Employee performance.