FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KREATIFITAS DAN INOVASI SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KONSULTAN PERENCANAAN DAN PENGAWASAN ARSITEKTUR DI KOTA SERANG, PROVINSI BANTEN - Riansyah, Rifky; Wahab, Deden A (Jurnal Ilmiah Magister Managemen, 2016)
ABSTRAKKinerja Karyawan yang tinggi dapat dicapai ketika seluruh faktor dan elemen yangberada di perusahaan terpenuhi dengan baik dan dapat dijalankan sesuai dengan perannya,dalam hal ini kinerja karyawan dititik beratkan pada perusahaan jasa konsultasi desainarsitektur, sehingga pengembangan karyawan berbasis kreatifitas dan inovasi merupakan suatuupaya untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiseberapa besar pengaruh faktor lingkungan, pimpinan, budaya organisasi, struktur organisasidan kemampuan perusahaan terhadap kreatifitas dan inovasi serta implikasinya terhadap kinerjaKaryawan. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif. Metode penelitian yang digunakanadalah survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dandokumentasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel 122 orang karyawan yangberada di konsultan Arsitektur Kota Serang. Pengujian hipotesis dilakukan denganmenggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor lingkungan, pimpinan,budaya organisasi, struktur organisasi dan kemampuan perusahaan berpengaruh signifikanterhadap kreatifitas dan inovasi, kreatifitas dan inovasi juga terimplikasi secara signifikanterhadap kinerja. Secara parsial faktor lingkungan, pimpinan, budaya organisasi, strukturorganisasi dan kemampuan perusahaan paling dominan berpengaruh terhadap kreatifitas, diikutioleh kreatifitas terhadap inovasi, kreatifitas terhadap inovasi, faktor lingkungan, pimpinan,budaya organisasi, struktur organisasi dan kemampuan perusahaan terhadap inovasi dan terkahirinovasi terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: faktor lingkungan, pimpinan, budaya organisasi, struktur organisasi dankemampuan perusahaan, kreatifitas, inovasi, kinerja karyawanABSTRACTHigh Performance Employees can be achieved when all the factors and elements thatare met with good company and can be run in accordance with the role, in this case theemployee's performance emphasis on architectural design consulting services company, so thedevelopment of creativity and innovation-based employee is an attempt to improve employeeperformance, this happens because of the creativity and innovation are needed by theemployees working in the world of design and arts building.This study aims to determine howmuch influence environmental factors, leadership, organizational culture, organizationalstructure and capabilities of the company's, creativity and innovation and its implications on theperformance of employees in the architectural consultant. This study is descriptive andverification. The method used is survey data collected with questionnaires, interviews anddocumentation. This research was conducted using a sample of 122 employees. Hypothesistesting is performed using path analysis.The results showed that environmental factors,leadership, organizational culture, organizational structure and the ability to significantlyinfluence the company's creativity and innovation, creativity and innovation are also implicatedsignificantly to the performance of employees in Architectural planning consulting firm in thecity of Serang. Partially environmental factors, leadership, organizational culture,organizational structure and capabilities of the most dominant influence on creativity, followedby creativity to innovation, creativity to innovation, environmental factors, leadership,organizational culture, organizational structure and the ability of the company to innovationand innovation to the last employee performance.Keywords : environmental factors, leadership, organizational culture, organizational structureand capabilities, creativity, innovation, employee performance