PENGARUH PELATIHAN, KEMAMPUAN DAN PENGALAMAN TERHADAP KINERJA INTERNAL AUDITOR (Studi Kasus pada unit internal audit PT Telekomunikasi Indonesia,Tbk) - Soegoto, Dedi Sulistyo; Rizqia, Helena (Jurnal Ilmiah Magister Managemen, 2016)
ABSTRAKMetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Unitanalisis dalam penelitian ini adalah pelatihan, kemampuan, pengalaman, dan kinerja pada PT.Telekomunikasi Indonesia,Tbk. Dilakukan pengujian statistik menggunakan analisis regresiberganda, Uji Asumsi Klasik, koefisien determinasi dan untuk menguji hipotesis digunakan ujiF dan uji t dengan menggunakan software eviews 8.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan, kemampuan, dan pengalaman secarabersama-sama memberikan pengaruh sebesar 85,07% terhadap kinerja internal auditor pada PT.Telekomunikasi Indonesia,Tbk. artinya apabila pelatihan cukup tinggi, kemampuan yangdimiliki internal auditor cukup tinggi dan pengalaman yang dimiliki internal auditor juga cukuptinggi maka kinerja yang dihasilkan oleh internal auditor bagus. Sedangkan sisanya 14,93%merupakan pengaruh faktor-faktor lain diluar variabel pelatihan, kemampuan dan pengalamanauditor seperti transparansi, responsibilitas, dan kewajaran.Kata Kunci: Audit, Pelatihan, Kemampuan, Pengalaman dan KinerjaABSTRACTThe methods used in this research is descriptive and verifikatif. The Unit of analysis inthis study is the training, skills, experience, and performance of PT Telekomunikasi Indonesia,Tbk. statistical testing is done using multiple regression analysis, test the determinationcoefficient, Classic Assumption and to test the hypothesis test used the F test and t using Eviewssoftware 8.The results showed that training, ability, and experience together gave the influence of85,07% of the performance of the internal auditor on a PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. thatmeans if training is high enough, the internal auditor's capability is quite high and theexperience of belonging to the internal auditor also is high enough then the performancegenerated by the internal auditor. While the rest of 14.93% were other factors influence outsidevariables of training, ability and experience the auditor such as transparency, corporateresponsibility, and fairness.Keywords: Audit, training, Skills, experience and performance