PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN CITRA SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN SISWA PADA SMK SWASTA KABUPATEN SUBANG - Bayu, Kartib; Habibah, Siti (Jurnal Ilmiah Magister Managemen, 2016)
ABSTRAKKualitas pelayanan merupakan hal yang penting untuk sebuah sekolah. Hal iniberdampak pada citra sekolah. Sekolah yang dapat memberikan kualitas pelayanan yang baikmaka berdampak pada citra yang baik pula. Dengan terbentuknya kualitas pelayanan dan citrasekolah yang baik maka menimbulkan kepuasan terhadap siswa.Tujuan dari penelitian ini adalah 1). untuk mengetahui gambaran mengenai kualitaspelayanan, citra sekolah dan kepuasan siswa pada SMK Swasta di Kabupaten Subang, 2) untukmengetahui hubungan kualitas pelayanan dengan citra sekolah SMK Swasta di KabupatenSubang, 3) untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan siswa pada SMKSwasta di Kabupaten Subang, 4) untuk mengetahui pengaruh citra sekolah terhadap kepuasansiswa pada SMK Swasta di Kabupaten Subang dan 5) untuk mengetahui apakah terdapatpengaruh antara kualitas pelayanan dan citra sekolah terhadap kepuasan siswa SMK Swasta diKabupaten Subang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif danverifikatif. Populasi penelitian ini berjumlah 2.209 siswa dan teknik penarikan sampelmenggunakan teknik pendekatan slovin sehingga diperoleh 100 responden. Metode analisis datamenggunakan analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan software Lisrel 8.8.Hasil analisis jalur menyimpulkan bahwa kualitas pelayanan dan citra sekolah memilikihubungan yang kuat sebesar 78%. Kualitas pelayanan dan citra sekolah secara bersama-samaberpengaruh terhadap kepuasan siswa sebesar 72,93%. Kualitas pelayanan dalam meningkatkankepuasan siswa memiliki pengaruh yang signifikan, dalam hal ini kepuasan siswa dipengaruhioleh kualitas pelayanan sebesar 57,38%. Sedangkan, citra sekolah dalam meningkatkankepuasan siswa termasuk dalam kategori rendah sebesar 15,55%. Meskipun citra sekolah masukdalam kategori rendah, tetapi kepuasan siswa salah satunya masih dipengaruhi oleh citrasekolah. Selain itu, ada faktor lain yang secara tidak langsung mempengaruhi kepuasan siswadiluar variabel kualitas pelayanan dan citra sekolah sebesar 27,07%.Kata kunci : kualitas pelayanan, citra sekolah dan kepuasan siswa.ABSTRACTQuality of service is crucial to a school. This will have an impact on the image of theschool. The school can provide a good quality of service then it will have an impact on theimage anyway. With the formation of the service quality and the image of a good school then itwill give rise to the satisfaction of the students.The purpose of this research is 1) to know the description of the service quality, theimage of the school and student satisfaction at private SMK Subang Regency, 2) to know thequality of service relationship with the image of the school at private SMK Subang Regency, 3)to know the influence of the quality of service of student satisfaction at private SMK SubangRegency, 4) to know the influence of the image of the school to the student satisfaction atprivate SMK Subang Regency and 5) to find out whether there is influence between servicequality and the image of the school to the student satisfaction at Private SMK Subang Regency.The methods used in this research is descriptive and analytical methods verification. The totalpopulation of this research is 2.209 students and technique draw samples using the techniqueapproaches slovin so obtained 100 respondents. Data analysis using the method of pathanalysis (path analysis) and using software Lisrel 8.8.Results of path analysis concluded that the quality of service and the image of theschool have a strong relationship of 78%. Quality of service and the image of schools togetherhave an effect on student satisfaction of 72,93%. Quality of service in improving studentsatisfaction has significant effects. In this case, the student satisfaction is influenced by thequality of service of 57,38%. Meanwhile, the image of schools in improving student satisfactionis included in the low category. Although the image of the school belongs to the category of lowstudent satisfaction 15,55%, but one of them is still influenced by the image of the school. Inaddition, there are other factors that indirectly affect student satisfaction outside the variablequality of service and the image of the school of 27,07%.Keywords: quality of service, the image of the school and student satisfaction.