Pengaruh Pelatihan Guru, Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Guru SMA Negeri 2 Ambon - Herodia Totween Helniha (Jurnal Penelitian dan Pendidikan IPS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan guru, motivasi kerja dan kepuasan kerja secara parsial dan silmultan terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMA Negeri 2 Ambon. Sampel penelitian berjumlah 72 guru dengan populasi berjumlah 72 guru. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen dilakukan uji dengan rumus Cronbach Alpha. Sedangkan untuk uji hipotesis digunakan uji t dan Uji F. Sebelum dilakukan uji analisis regresi, digunakan terlebih dahulu uji asumsi klasik. Berdasarkan serangkaian uji instrument, uji hipotesis dan uji analisis, maka instrumen dan data penelitian ini telah memenuhi syarat uji statistik regresi yang dipersyaratkan. Berdasarkan hasil penelitian, maka diketahui ada pengaruh yang signifikan pelatihan guru terhadap kinerja guru di SMA Negeri 2 Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif pelatihan guru terhadap kinerja guru SMA Negeri 2 Ambon. Ada pengaruh yang signifikan dari motivasi kerja guru terhadap kinerja guru di SMA Negeri 2 Ambon. Ada pengaruh yang signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja guru di SMA Negeri 2 Ambon. Hal ini ditunjukkan dengan signifikansi yang memenuhi syarat pada taraf signifikansi sebesar 0,00. Persamaan garis menunjukan linier yang terbentuk antara variable kepuasan kerja (X3) dengan kinerja guru. Hasil statistic tersebut menunjukkan bahwa kepuasan kerja dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kinerja guru, artinya makin baik kepuasan kerja, maka akan semakin meningkat pula kinerja guru.