Pengaruh Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa SMP Plus Al-Kautsar Malang - Ach. Nurhamida Awalluddin (Jurnal Penelitian dan Pendidikan IPS, 2018)
Hasil belajar menjadi indikator penting dalam proses penyelenggaran pembelajaran di kelas, oleh karena itu hasil belajar siswa harus dikondisikan dalam katagori tuntas, namun ternyata masih ditemukan peserta didik yang belum mampu mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) pada mata pelajaran IPS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar siswa SMP Plus Al-Kautsan Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berjenis deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah kelas VIII, yang selanjutnya diambil sampel sebesar 58 siswa. Penentuan sample dilakukan dengan metode acak (random sampling). Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan dua jenis data, primer dan skunder. Data primer diperoleh dengan angket, sementara data skunder diperoleh dari dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen angket untuk variabel minat belajar, dan pada variabel hasil belajar, data dikumpulkan dengan metode dokumentasi, berupa dokumen nilai siswa yang dimiliki sekolah. Dari data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis menggunaka aplikasi ahli spss. Hasil dari analisis tersebut diperoleh bahwa terdapat pengaruh signifikan variabel minat belajar terhadap hasil belajar, yang berarti jika minat belajar ditingkatkan maka hasil belajar akan mengalami perubahan. Merujuk pada hasil penelitian ini, para guru bidang studi diharapkan untuk memastikan adanya minat bilajar siswa pada setiap materi yang disampaikan agar siswa dapat menangkap materi dan konsep dalam pembelajaran.