Pengaruh Perhatian Orang Tua, Kreativitas Belajar dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar IPS Siswa SMP Negeri 15 Baubau - La Ode Muhammad Yasin (Jurnal Penelitian dan Pendidikan IPS, 2018)
Permasalahan pada penelitian ini adalah perhatian orang tua, kreativitas dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ips siswa smp negeri 15 baubau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penelitian ini adalah perhatian orang tua, kreativitas dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ips siswa smp negeri 15 baubau. Subjek penelitian ini adalah siswa smp negeri 15 baubau. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriktif kuantitatif dan intrumen yang digunakan berupa angket. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriktif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Perhatian orang tua (X1) mempunyai rata-rata sebesar 48.45 dengan standar deviasi 4,757. Nilai ideal tiap responden sebesar 75, nilai maksimum adalah sebesar 57, sedangkan nilai minimum adalah 36. Total nilai yang diperoleh adalah 1556 dari total keseluruhan responden (bila setiap responden mendapatkan nilai ideal) adalah 5 x 12 x 33 = 1980 (5 nilai tertinggi, 12 jumlah butir angket, dan 33 jumlah responden). (2) Kreativitas belajar (X2) mempunyai rata-rata sebesar 42.36 dengan standar deviasi 1.537. Nilai ideal tiap responden sebesar 50, nilai maksimum adalah sebesar 46, sedangkan nilai minimum 39. Total nilai yang diperoleh adalah 1398 dari ideal total keseluruhan responden (bila setiap responden mendapatkan nilai ideal) adalah 5 x 10 x 33 = 1650 (5 nilai tertinggi, 10 jumlah butir angket, dan 33 jumlah responden). Dengan demikian data kreativitas belajar pada mata pelajaran IPS adalah 1398/1650 = 0,847 atau 84,7% dari kriteria yang diharapkan.(3) Motivasi belajar (X3) mempunyai rata-rata sebesar 43.58 dengan standar deviasi 3.083. Nilai ideal tiap responden sebesar 60, nilai maksimum adalah sebesar 47, sedangkan nilai minimum 27. Total nilai yang diperoleh adalah 1287 dari ideal total keseluruhan responden (bila setiap responden mendapatkan nilai ideal) adalah 5 x 12 x 33 = 1980 (5 nilai tertinggi, 12 jumlah butir angket, dan 33 jumlah responden). Dengan demikian data kreativitas belajar pada mata pelajaran IPS adalah 1287/1980 = 0,65 atau 65% dari kriteria yang diharapkan. Berdasarkan tabel tersebut pula, hasil belajar IPS siswa (Y) mempunyai rata-rata sebesar 73.94 dengan standar deviasi 11.107. Nilai maksimum adalah sebesar 93 sedangkan nilai minimum adalah 5.