PENGARUH KOMITMEN PROFESIONAL, EFIKASI DIRI, DAN TEKANAN KETAATAN TERHADAP PENGAMBILANKEPUTUSAN ETIS AUDITOR DENGAN PERTIMBANGAN ETIS SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI KOTA MAKASSAR - Muriadi Akbar; Andi Wawo (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komitmenprofesional, efikasi diri, dan tekanan ketaatan terhadap pengambilankeputusan etis auditor dengan pertimbangan etis sebagai variabelmoderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif denganpendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah auditoryang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Kota Makassar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen profesional,efikasi diri, dan tekanan ketaatan berpengaruh positif dan signifikanterhadap pengambilan keputusan etis auditor. Analisis variabelmoderating menunjukkan bahwa pertimbangan etis mampumemoderasi komitmen profesional, dan efikasi diri terhadappengambilan keputusan etis auditor. Namun tidak mampumemoderasi tekanan ketaatan terhadap pengambilan keputusan etisauditor.Kata kunci :Komitmen Profesional, Eikasi Diri, Tekanan Ketaatan,Pertimbangan Etis, Pengambilan Keputusan Etis Auditor.