PENGARUH KARAKTERISTIK TUJUAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA PEJABAT PEMERINTAH DAERAH (Studi Kasus Pemerintahan Kota Makassar) - Muttiarni Muttiarni; Muhammad Akram (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruhKarakteristik Tujuan Anggaran terhadap Kinerja Pejabat PemerintahDaerah Kota Makassar. Teknik pengambilan sampel dalam penelitianini menggunakan purposive sampling.Metode ini dipilih karena sampel dipilih berdasarkan kriteriaPejabat Pemerintah Daerah yang memegang jabatan di tingkat bawahdan menengah serta pejabat yang berwenang berarti pejabat yangmemiliki kegiatan penganggaran dan sekaligus sebagai eksekutifanggaran dan penanganan staf dalam penyusunan anggaran. Sampelyang diolah dalam penelitian ini sebanyak 50 sampel dan diolahmenggunakan program SPSS untuk menguji hipotesis.Penelitian ini menemukan bahwa dari lima variabelKarakteristik Tujuan Anggaran, tiga variabel (partisipasi, kejelasantujuan, umpan balik) berpengaruh secara signifikan terhadap KinerjaPejabat Pemerintah Daerah di Kota Makassar, sedangkan evaluasianggaran variabel tidak signifikan terhadap Kinerja PejabatPemerintah Daerah Kota Makassar .Kata kunci: Karakteristik Tujuan Anggaran terhadap Kinerja PejabatPemerintah Daerah.