PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, BUDGET EMPHASIS DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP BUDGETARY SLACK DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA SKPD KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Syaiful Umasangadji; Memen Suwandi; Sumarlin Sumarlin (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji partisipasi anggaran, budget emphasis dan komitmen organisasi terhadap budgetary slack dengan locus of control sebagai variabel  moderasi.  Penelitian  ini  merupakan  penelitian  kuantitatif  dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja di SKPD Kabupaten Polewali Mandar. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 responden. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data primer yang dikumpulkan melalui survei kuesioner secara langsung. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis regresi moderating dengan pendekatan nilai selisih mutlak. Hasil penelitian dengan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa partisipasi anggaran dan budget emphasis berpengaruh  positif  dan  signifikan terhadap budgetary slack. Sedangkan komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap budgetary slack.  Analisis  variabel  moderating  dengan pendekatan  nilai  selisih  mutlak  menunjukkan  bahwa  locus  of  control  mampu memoderasi partisipasi anggaran dan komitmen organisasi terhadap budgetary slack.  Sedangkan locus  of  control tidak  mampu  memoderasi  budget  emphasis terhadap budgetary slack. Implikasi penelitian ini terhadap penyusun anggaran diharapkan mampu meningkatkan locus of control pada dirinya. Begitupun untuk pemerintah Kabupaten Polewali Mandar  diharapkan  mampu  memaksimalkan sumberdaya manusia yang ada dengan tepat untuk menghindari terjadinya budgetary slack.Kata kunci: Partisipasi Anggaran, Budget Emphasis, Komitmen Organisasi, Locus of Control, Budgetary Slack. ABSTRACT This study aims to examine budget participation, budget emphasis and organizational commitment to budgetary slack with locus of control as a moderating variable. This research is a quantitative research with a descriptive approach. The population in this study were all employees working at the Polewali Mandar District SKPD. The number of samples in this study amounted to 72 respondents. The data used in the study are primary data collected through questionnaire surveys directly. Data analysis using multiple linear regression analysis and moderating regression analysis with an absolute difference value approach. The results of the study with multiple linear regression analysis show that budget participation and budget emphasis have a positive and significant effect on budgetary slack. While organizational commitment has a negative and significant effect on budgetary slack. Analysis of the moderating variable with the absolute difference value approach shows that locus of control is able to moderate budgetary participation and organizational commitment to budgetary slack. Whereas locus of control is not able to moderate the budget emphasis on budgetary slack. The implications of this research on budget compilers are expected to be able to improve the locus of control in him. Likewise for the Polewali Mandar Regency government, it is expected that it can maximize the available human resources properly to avoid the occurrence of budgetary slack. Keywords: Budget Participation, Budget Emphasis, Organizational Commitment, Locus of Control, Budgetary Slack