FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK PADA USAHA WARUNG KOPI DI MAKASSAR - Muhammad Kharismaldi Sardi Juardi (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaranmembayar pajak, pemahaman sistem self assessment dan persepsiyang baik atas efektifitas sistem perpajakan secara simultan terhadapkemauan membayar pajak wajib pajak. Penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif dengan melakukan survei pada pengusahawarkop di kota Makassar. Analisis data menggunakan metodestatistik analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran membayarpajak, pemahaman sistem self assessmentdan persepsi yang baik atasefektifitas sistem perpajakan berpengaruh positif dan signifikanterhadap kemauan membayar pajak wajib pajak.Kata kunci: kesadaran membayar pajak, pemahaman sistem selfassessment, efektifitas sistem perpajakan, wajib pajak .