PENGARUH KARAKTERISTIK, KOMPLEKSITAS, DAN TEMUAN AUDIT TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DENGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA LKPD KABUPATEN/KOTA DI SULAWESI SELATAN - Ayu Rahayu; Ana Maediana (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh karakteristik,kompleksitas dan Temuan audit terhadap Tingkat pengungkapanLaporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten/Kota diSulawesi Selatan tahun 2013-2015. Data yang digunakan dalampenelitian ini adalah data sekunder. Adapun metode penelitian yangdigunakan yaitu menggunakan metode dokumentasi, yaitu denganmengumpulkan data sekunder berupa laporan keuangan dan data nonkeuangan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalahregresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa variabel ukuran pemda dan ukuran legislatifberpengaruh positif signifikan terhadap tingkat pengungkapan LKPD,variabel temuan audit memiliki pengaruh negatif signifikansedangkan tingkat kemandirian daerah tidak berpengaruh terhadaptingkat pengungkapan. Hasil regresi moderasi dengan pengujian nilaiselisih mutlak dengan Sistem Pengendalian Intern sebagai variabelmoderating mampu memoderasi hubungan antara ukuran pemdaterhadap tingkat pengungkapan dan sistem pengendalian internmampu memoderasi hubungan antara ukuran legislatif terhadaptingkat pengungkapan, sementara hubungan antara tingkatkemndirian daerah terhadap tingkat pengungkapan dan hubunganantara temuan audit terhadap tingkat pengungkapan tidak dapatdimoderasi oleh sistem pengendalian intern.Kata Kunci: Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, Pengungkapan,Standar Akuntansi Pemerintah, Karakteristik pemda,Kompleksitas, Temuan Audit, Sistem PengendalianIntern