PENGARUH COMPANY GROWTH DAN AUDIT TENURE TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN DENGAN AUDIT DELAY SEBAGAI PEMODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI 2014-2018 - Ahlun Basri Hasanuddin; Andi Wawo; Puspita Hardianti Anwar (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh company growth dan audit tenure terhadap opini audit going concern, serta pengaruhnya dengan pemoderasi audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diakses melalui www.idx.co.id. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa company growth dan audit tenure berpengaruh positif signifikan terhadap opini audit going concern. Audit delay mampu memoderasi company growth terhadap opini audit going concern. Dan audit delay tidak mampu memoderasi audit tenure terhadap opini audit going concern.Kata kunci : company growth, audit tenure, audit delay, dan opini audit going concern ABSTRACTThe purpose of this study was to find out the effect of company growth and audit tenure toward going concern audit opinion, and theirs effect with moderating audit delay on manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014-2018. Data for this study used secondary data which accessed on www.idx.co.id. Data analysis used multiple linear regression analysis and Moderated Regression Analysis (MRA).The results of this research that company growth and audit tenure had the significant positive effect toward going concern audit opinion. Audit delay is able to moderate company growth toward going concern audit opinion. And audit delay is not able to moderate the audit tenure toward going concern audit opinion.Keywords : company growth, audit tenure, audit delay, and going concern audit opinion